Herzlich willkommen beim Landesverband der Lebenshilfe Mecklenburg-Vorpommern e.V.

Covid-19 - Was gibt es Neues?

Fr., 29.05. 500 Euro für pflegende Angehörige

Privatpersonen, die in der Häuslichkeit Angehörige pflegen oder Menschen mit Behinderung betreuen, können eine Prämie von 500 Euro erhalten.

Hier geht es zum Antrag beim LAGuS.

Do., 14.05. Neue Verordnungen und Empfehlungen des Landes M-V

Anbei finden Sie: ANLAGE 1:den aktualisierten M-V Plan

ANLAGE 2: Den Entwurf: Empfehlung für die Öffnung von Pflegeeinrichtungen und Betreuungsangebote in der Eingliederungshilfe

ANLAGE 3: Verordnung der Landesregierung zum Schutz gegen das neuartige Coronavirus in M-Vom 17. April 2020*), Stand 7.5.2020

Mi, 15.04. Steuerliche Maßnahmen, Spenden, Zuwendungen

Mi., 15.04. - FAQ - (Sozialdienstleister-Einsatzgesetz - SodEG)

Di., 14.04. Runderlass Sozialministerium 9/2020

Di., 14..04. Rundbrief Nr. 6/2020 Sozialministerium

Do., 02.04.EUTB - die Beratungen gehen weiter.

Ob telefonisch, per Post, Mail oder Fax - wir sind weiterhin für Sie da. Wie das genau funktioniert, lesen Sie hier.

Do., 02.04. Merkblatt SARS-CoV-2 für Pflege- und Betreuungseinrichtungen und ambulant betreute Wohngemeinschaften

Das LAGuS hat die wichtigsten Informationen zum Schutz der Bewohnerinnen und Bewohner und des Personals zusammengestellt.

Di., 31.03. Facebook-Seite des Landesverbands geht online

Nun können Sie auch hier aktuelle Infos rund um COVID-19, aber auch Tipps für einen abwechslungsreichen Alltag in der sozialen Isolation finden. @lebenshilfe.MV

Der Lebenshilfe-Rat

Der Lebenshilfe-Rat hat am 08.02.2020 die neue Geschäftsstelle in der Wismarschen Straße eingeweiht. Getagt wurde zu den Themen Gesundheitsversorgung,  Weiterbildungsprogramm 2020 sowie Neuigkeiten aus den Lebenshilfe vor Ort.

Kommende Lebenshilferat - Sitzungen:

24.04.2020

04.09.2020

04.12.2020

Wir sind umgezogen!
Seit dem 01.Februar finden Sie uns in unseren neuen Geschäftsräumen in der Wismarschen Straße 306, 19055 Schwerin.
(gegenüber des Helios Klinikums im Kinderzentrum)

Kunstkalender 2020

Künstler und Künstlerinnen aus den Einrichtungen der Lebenshilfe malen und zeichnen für den Kunstkalender 2020.

Wie geht das mit der Maske? Hinweise in leichter Sprache

Hygienemaßnahmen zum Schutz vor Corona in leichter Sprache

Boni für Pflegekräfte

Bonus ja - aber bitte für alle!
Sowohl in der Pflege als auch in der Behindertenhilfe brauchen wir motivierte Fachkräfte. Sie müssen in dieser schwierigen Zeit ihren verantwortungsvollen Job erledigen. Alle die hier jeden Tag herausragendes leisten, sollten gleich behandelt werden.

Hier geht es zum NDR Radio MV Bericht vom 14.05.

Der 5. Mai ist der Europäische Protesttag zur Gleichstellung der Menschen mit Behinderungen.

Die Lebenshilfe im NDR-Nordmagazin vom 06.04.

Corona-Virus |Informationen zu COVID-19

Das Corona-Virus (SARS-CoV-2) breitet sich in Deutschland aus. Viele Menschen haben dazu Fragen. Darum haben wir für Sie Informationen gesammelt.

Den aktuellen Stand zum Corona-Virus finden Sie auf der Seite des Robert-Koch-Instituts. Weitere Informationen bietet auch die Bundesvereinigung Lebenshilfe.

Dokumente zum Download:

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Kolleginnen und Kollegen,

der Landesverband der Lebenshilfe in Mecklenburg -Vorpommern bemüht sich den Herausforderungen rund um die Corona Krise zu begegnen. Die Menschen, die Sie und wir betreuen und begleiten brauchen unsere besondere Zuwendung und Aufmerksamkeit. Das Corona Virus ist abstrakt, nicht sichtbar und besonders gefährlich für gesundheitlich vorbelastete Personen. Die Einschränkungen in unserem Alltag sind nicht leicht zu vermitteln.

Wir bemühen uns nach Kräften, dass die Politik unsere Arbeit in der Eingliederungshilfe wahrnimmt und sichert. Wir bemühen uns, dass Ihre Arbeitsplätze sicher sind und wir unsere Angebote auch in schwierigen Zeiten aufrecht erhalten.

Keiner agiert allein. Alle Partner der Lebenshilfe im Land werden vernetzt, wir machen uns Mut und tauschen auch bundesweit Erfahrungen aus. Wir motivieren unsere Partner, ihre Bedarfe für Hilfe und Unterstützung mitzuteilen, damit wir es an die Politik weitergeben.

Auf unserer Website und auf Facebook aktualisieren wir wichtige Information.

Ihre Arbeit vor Ort in den Wohnstätten, Werkstätten, den ambulanten Diensten und den Verwaltungen, Ihre Motivation, Kreativität und Einsatzbereitschaft sind das Salz in der Suppe.

Für diesen Einsatz bedanken wir uns sehr herzlich.

Herzlichen Dank und (!) bleiben Sie gesund.

Dr. Antje Bernier und Clemens Russell
Vorsitzende des Landesverbands der Lebenshilfe und Landesgeschäftsführer