Herzlich willkommen beim Landesverband der Lebenshilfe Mecklenburg-Vorpommern e.V.

Der Lebenshilfe-Rat

Der Lebenshilfe-Rat hat am 08.02.2020 die neue Geschäftsstelle in der Wismarschen Straße eingeweiht. Getagt wurde zu den Themen Gesundheitsversorgung,  Weiterbildungsprogramm 2020 sowie Neuigkeiten aus den Lebenshilfe vor Ort.

Kommende Lebenshilferat - Sitzungen:

24.04.2020

04.09.2020

04.12.2020

Wir sind umgezogen!
Seit dem 01.Februar finden Sie uns in unseren neuen Geschäftsräumen in der Wismarschen Straße 306, 19055 Schwerin.
(gegenüber des Helios Klinikums im Kinderzentrum)

Kunstkalender 2020

Künstler und Künstlerinnen aus den Einrichtungen der Lebenshilfe malen und zeichnen für den Kunstkalender 2020.

Fortbildung Wohnbeiräte, 25.-26.03.2020

Für wen Menschen mit und ohne Behinderung/ Selbstvertretung. Leitung Frau Kathleen Ladwig-Skiba. Anmeldeschluss ist der 21. Februar.

Fortbildung Stolpersteine in der ehrenamtl. rechtl. Betreuung, 28.03.2020

Für Angehörige und Ehrenamtliche. Leitung: Marten Brockmann. Schwerpunkte: Rechte und Pflichten des Betreuers sowie Sozialleistungen insbesondere BTHG/ SGB IX. Anmeldeschluss ist der 28.02.2020.

Seminar Gesprächsführung, 26.-27.03.2020

Für Angehörige und Mitarbeiter in Einrichtungen für Menschen mit Behinderung, Erzieher, Betreuer, Lehrer, Gruppenleiter, Sozialpädagogen etc. Leitung: Susann Potratzki. Anmeldeschluss ist der 01. März 2020.

Fortbildung Sexualität und Sexualassistenz: (K)ein Tabu?!, Neuer Termin! 26.05.2020

Für Mitarbeiter in Einrichtungen für Menschen mit Behinderung, Erzieher, Betreuer, Lehrer, Gruppenleiter, Sozialpädagogen. Leitung: Nina De Vries. Neuer Anmeldeschluss ist der 24. April 2020.

Dr. Antje Bernier

Die Lebenshilfe ist eine starke Gemeinschaft von und für Menschen mit Behinderungen, für ihre Familien, für Fachleute, Vertreterinnen und Vertreter der Politik und weitere Förderer.

Unser Landesverband wurde 1990 gegründet und ist Mitglied in der Bundesvereinigung Lebenshilfe e.V. Inzwischen sind 18 Orts- und Kreisvereinigungen, 9 gemeinnützige GmbHs und 1.700 Menschen Mitglieder im Landesverband der Lebenshilfe in Mecklenburg-Vorpommern. Besonders im Blick haben wir Menschen mit geistigen Behinderungen und Lernschwierigkeiten, aber auch Menschen mit schweren und Mehrfachbehinderungen und ihre Unterstützerinnen und Unterstützer. Wir bieten umfangreiche und individuelle Beratung und vermitteln Angebote für Menschen mit Behinderungen und ihre Angehörigen in allen Lebenslagen.

Die UN-Behindertenrechtskonvention stellt für uns eine wichtige Handlungsgrundlage dar, deshalb:

• Wir fördern die Idee „Es ist normal, verschieden zu sein.“
  • Wir gestalten und unterstützen selbstbestimmte Teilhabe.
  • Wir verteidigen Rechte.
  • Wir kämpfen für ein gesellschaftliches Klima der Akzeptanz und Toleranz.
  • Wir arbeiten an der Qualität und Weiterentwicklung in unseren Einrichtungen.
  • Wir setzen uns für gute Arbeitsbedingungen unserer Beschäftigten ein.

Informieren Sie sich gern auf diesen Internetseiten oder nehmen Sie Kontakt mit uns auf. Wir haben für alle Fragen ein offenes Ohr.

Dr. Antje Bernier